Архив статей
Обновление: 24.05.2014
Всего статей: 17


Ремонт и сервис
Обновление: 01.05.2014
Документов: 8


Программирование
Обновление: 18.04.2014
Разделов: 2


Скачать
Общий объём: 4.3 Mb
Файлов: 12


ICQ: 680172615
rumit-71@mail.ru

Наши новости
24.05.2014 Полность переработано содержимое и обновлён интерфейс сайта
01.05.2014 Добавлены статьи в разделы "Ремонт и сервис", "Железо"
01.05.2014 Добавлены несколько нужных программы для бесплатного пользования
Радиомеханика. Взгляд изнутри. (Часть II)

Проверка ШИМ-микросхем БП-АТХ
При ремонте блоков питания компьютеров часто возникает вопрос замены микросхемы ШИМ TL494C (она же uPC494C, IR3MO2,MB3759, KA7500, 1114ЕУ4), которая управляет выходными транзисторами. Бывает так, что после замены на новую, БП по прежнему остаётся неработоспособным. Предлагаю простой способ проверки данных микросхем не выпаивая из платы.

Для этого, нужно выпаять силовые транзисторы и запитать м/с от внешнего БП (12В 1А). Плюс подаём на 12 вывод м/с, минус - на 7 вывод. Проверяем опорное напряжение +5в на 14 выводе, если его нет или величина его отличается от указанного - м/с неисправна!

Если с 14 выводом все в норме, то проверьте на выводе 5 наличие пилообразных импульсов (осцилограф, амплитуда 3В). Если импульсов нет (или амплитуда не та), то проверьте обвязку 5 ноги (C13, R14). В противном случае м/с подлежит замене!

Если с 14 и 5 выводами все ОК, необходимо проверить наличие и форму прямоугольных импульсов на выводах 11 и 8 м/с. Отсутствие или искаженная форма импульсов также свидетельствует о выходе из строя ШИМ-контроллёра.

Схема ШИМ БП-АТХ


Полевые транзисторы - MOSFET
В современной аппаратуре широко применяют электронные переключатели, которые коммутируют цепи с токами до десятков и даже сотен ампер, причём предпочтение получают именно полевые транзисторы. В наибольшей мере это относится к импульсным преобразователям напряжения, системам бесперебойного питания, управления нагрузками индуктивного характера и др.

Фирмы-изготовители выпускают широкий ассортимент полевых транзисторов, рассчитанных на работу в переключательном режиме. Среди них есть приборы с N-каналом на напряжение до 900В и ток! до 250А, и с P-каналом на напряжение до 400В и ток до 74А.

Большую популярность завоевывают полевые транзисторы с пониженным рабочим напряжением затвора - они открываются уже при напряжении 2...4В. Это позволяет управлять транзистором непосредственно с выхода логических микросхем, что упрощает и удешевляет конструкцию в целом.

Транзисторы, рассчитанные на управление логическими уровнями, имеют в наименовании букву "L", например IRFL 10N60C (600v/10А).

Как проверить полевой транзистор?

В качестве примера возьмём полевой транзистор фирмы Motorola 20N03HDL. Он является представителем N-канальных мосфетов с рабочим напряжением 30v и током до 20А. Эти транзисторы обычно устанавливают на видеокартах и материнских платах, в качестве DC-DC преобразователей.

По наименованию транзистора можно судить о его рабочем напряжении и предельном токе. Так, 20N указывает на ампераж (20А), а 03 - на вольтаж (30v). Если на корпусе транзистора написано 30N60, то это говорит о том, что его можно применять для коммутации токов до 30A с напряжением в 600v.

 mosfet 20N03HDL

Для диагностики полевых транзисторов N-канального вида ставим мультиметр на проверку диодов. Минусовой (чёрный) щуп на "Сток", плюсовой (красный) щуп - на "Исток"... Мультиметр должен показать демпферный диод транзистора ~500 ом. Транзистор закрыт!

Далее, не убирая черного щупа касаемся красным щупом вывода "Затвора", и опять возвращаем его на "Исток". Тестер показывает ~0 ом (иногда 0..100). Транзистор - открылся!

Если сейчас черным щупом коснуться "Затвора" (не отпуская красного щупа) и вернуть его на "Сток", то полевой транзистор закроется и мультиметр снова будет показывать демпферный диод (~500 ом).

Если при проверки транзистора показания Вашего прибора не отличались от указанных на 10%, то можно сделать вывод, что транзистор исправен!

Для проверки P-канальных полевых транзисторов нужно поменять щупы мультиметра местами.


Материнские платы
Процесс старта

Включаем БП, если все напряжения в норме, то спустя 0,5 сек БП выдаёт сигнал PowerGood (PG) на материнскую плату.

Помимо основного БП-АТХ на материнской плате есть свои стабилизаторы, которые снабжают необходим напряжением отдельные узлы материнки. На рис. схема инвертора, который преобразует +5v с БП, в напряжение питания процессора (+1,8v) Vcore. На мамке он расположен с левой стороны процессора и состоит из 8-10 фильтрующих конденсаторов 10v/1500мкф и шести транзисторов-мосфетов 75N03.

Вторичные источники питания

Как видно из схемы - это ШИМ-контроллёр с силовыми мосфетами. Микросхема ШИМ только и ждёт сигнала PG от БП, чтоб запустить инвертор, который выдаст долгожданные +1,8v/20A для проца.

..здесь есть один нюанс! По идее, часть компонентов схемы инвертора находится внутри самого CPU! Таким необычным способом "продуманы" INTEL реализовали контроль над входным напряжением процессора! Для этой цели у CPU имеется две ножки (VID - вольтаж идентификатор), которые напрямую подключены к м/с-ШИМ инвертора (вывод сравнения).

Стабилизаторы остальных устройств (ОЗУ, AGP, PCI-устройств, северного и южного моста), собраны на отдельных мосфетах. При номинальных значениях этих напруг, часть из них снимается на ещё одну схему, которая вырабатывает сигнал POWER_OK для БП-АТХ (см. рис). Здесь мы видим три паралельных ключа, открытым состоянием которых управляется общий мосфет.

..далее по процессу, из схемы-формирователя на все устройства подаётся сигнал RESET, которые сбрасываются в начальное состояние. После RESETa процессор начинает работу и приступает к выполнению инструкции, считываемой из ROM BIOS по адресу FFFF:0000.

К этому моменту клокер (тактовый генератор) уже должен выдавать стабильные тактовые импульсы на проц, PCI, USB, чипсет и ОЗУ. Начинается выполнение конкретного кода ROM BIOS. На рис. схема тактового генератора. "Слабым звеном" клокер-схемы является кварц 14,318 мГц, который при поиске неисправности проверяется в первую очередь.

Схема тактового генератора

Выполняя команды кода ROM BIOS, процессор запускает начальное самотестирование (POST). На данном этапе тестируются память и средства ввода/вывода. Обнаружив ошибку, система "пнёт" бипер, который отреагирует издав определённый сигнал. Остановка на данном этапе (до звука бипера) может быть связана с нарушениями прошивки BIOS. Обновление BIOS - необходимое, но иногда недостаточное решение в такой ситуации.

Тест каждого устройства имеет уникальный номер, характерный для данной версии и производителя BIOS. Перед началом теста каждого устройства номер этого теста выводится на шину данных в порт 31F. Этот номер теста называется POST-кодом. POST-карта считывает этот код и отображает его на индикаторе. Далее, имея перед собой таблицу POST-кодов данной версии BIOS’а, довольно просто отыскать неисправный узел компьютера, на котором остановился POST.

Собрание основных POST-кодов для разных версий BIOS (на русском) лежат на icbook.com.ua/post. POST-карта является технологическим устройством и в стандартный комплект системного блока не входит. Если индикатор POST-карты показывает FF или 00, то плата вообще не смогла "стартануть", и надо проверить все питания, ресет, тактовый генератор (клокер), процессор, содержимое BIOS.


© Права защишены 2010-2014г.
rumit-71@mail.ru